Статья

12.05.2017

Не угробить за сезон: как выбрать надежный чемодан

На календаре уже май, и совсем скоро лето. Именно в это время начинается сезон отпусков и путешествий. Любая поездка не обходится без чемодана – в идеале такого, в котором вы будете уверены на 100 %. Все секреты чемоданов Роскачеству раскрыл Александр Соколов, руководитель отдела продаж сети магазинов «Робинзон».

Материал


Тканевые чемоданы

– Чем выше плотность ткани, тем долговечнее, но и тяжелее чемодан. Чаще всего в качестве основного материала используется полиэстер. Также это может быть нейлон – такие чемоданы прочнее и легче, но и стоят дороже. Тканевые чемоданы наиболее вместительны: у них есть внешние карманы и зачастую специальная молния, увеличивающая объем. Минус в том, что за таким чемоданом сложнее ухаживать, так как ткань пачкается и не всегда легко очищается. Зато не стоит бояться, что она будет промокать или со временем потеряет цвет: если ткань качественная, то она и влагу не пропустит, и на солнце не выгорит.

У тканевых чемоданов чаще всего одно большое отделение с фиксирующими ремнями для вещей и 1–2 небольших кармана в нем, что не всегда позволяет разместить вещи аккуратно, особенно при его неполной загрузке. Важное преимущество: в местах крепления фурнитуры внутри есть подкладка, защищающая вещи от порчи.

Пластиковые чемоданы

– Пластиковые чемоданы делают из поликарбоната или полипропилена. Они долговечные, яркие внешне, надежно защищают содержимое от деформаций и влаги. А еще легко очищаются, но могут быть подвержены царапинам, если не использовать, например, чехол для чемодана.

Внутри пластиковые чемоданы, как правило, разделены створками с перегородками на две независимые половины. Это очень удобно для размещения вещей в принципе, а особенно – в поездках с одним чемоданом вдвоем. У некоторых пластиковых моделей нет подкладки. Но, во-первых, это и не нужно, так как места крепления фурнитуры скрыты в корпусе, а во-вторых, не приходится думать, как отмыть подкладку в случае ее загрязнения.

Алюминиевые чемоданы

– Чемоданы из авиационного алюминия сохранили черты самых первых моделей середины 20-го века. Это неустаревающая классика и выбор успешных деловых людей. По сравнению с чемоданами из современных материалов, алюминиевые самые тяжелые и наиболее дорогостоящие, но они обеспечивают максимальную сохранность вещей.


Функциональность


Грузоподъемность

– Современные чемоданы от проверенных производителей без проблем проходят тесты на прочность при заполнении свыше 30 килограммов. Но при сборе вещей часто приходится ориентироваться не на этот факт, а на ограничения по весу багажа у авиакомпаний.

Ручки

– Выдвижная ручка хорошего чемодана должна иметь возможность фиксации в нескольких положениях, чтобы чемодан было комфортно катить человеку любого роста. Бывает, покупатели беспокоятся, что ручка «болтается». Но этот люфт технологически предусмотрен и протестирован. Главное правило: нельзя поднимать за выдвинутую ручку наполненный чемодан!

Ручки на корпусе нужны для удобства переноски по лестнице, а также если чемодан нужно приподнять над бордюром или положить в машину. У чемоданов среднего и большого размера таких ручек должно быть не менее двух – верхняя и боковая. Часто встречается дополнительная ручка снизу, благодаря ей чемодан еще удобнее помещать на багажную полку или доставать с нее.

Молния и защелки

– У качественных чемоданов надежность молний и защелок одинаково высокая.

Некоторые имеют двойную молнию или скрытую одинарную. Это обеспечивает более высокую степень защиты чемодана от повреждений и несанкционированного вскрытия. Чемодан на защелках защищен еще лучше, а также он более герметичный: даже под тропическим ливнем внутрь не попадет ни капли.

Колесики

– Двухколесные чемоданы хороши при путешествиях по бездорожью. Сами колеса более долговечны благодаря большему диаметру. А так как они утоплены в корпус, двухколесный чемодан всегда будет вместительнее: это особенно важно для ручной клади, так как ее размеры считают по самым выступающим точкам. Несмотря на это, важно учитывать, что двухколесный чемодан придется катить под углом, при этом значительная часть веса будет приходиться на руку и спину.

А вот четырехколесные чемоданы легко катить рядом, и это удобно, даже когда багаж тяжелый. Колесики крепятся на дне, крепление скошено на 45 градусов для правильного распределения нагрузки. Такое расположение также гасит удары, например, при погрузке багажа. Однако на брусчатке или плитке катить чемодан на четырех колесах сложнее: если поверхность очень неровная, придется наклонять его и катить за собой, а это приведет к повышенному износу колес. Многие производители качественных чемоданов используют сдвоенные колеса, что позволяет обеспечить бо́льшую плавность и устойчивость при перевозке.


Аксессуары


Кодовые замки

– Кодовый замок может быть навесным или встроенным в корпус. В свою очередь, встроенные делятся на два типа: накладные – заметно выступают над корпусом, интегрированные – находятся на уровне с корпусом. Шанс быть поврежденными у последних минимальный.

Большинство современных замков оборудовано специальной функцией TSA. Они необходимы, например, при перелете в США, так как обычный замок могут сломать при досмотре сотрудники службы безопасности аэропорта. 

Чехлы для чемоданов

– Этот аксессуар довольно универсален: три стандартных размера подходят к большинству чемоданов. Современные надежные модели изготавливают из прочного материала плотностью 240 г/м2, они снабжены ремнями для лучшей фиксации и дополнительными молниями, скрывающими ручки чемодана. Помимо защиты от царапин и загрязнений, чехол придает чемодану индивидуальность, делает более заметным на ленте выдачи багажа, а также снижает нагрузку на молнию и защищает от вскрытия.

Срок эксплуатации

– Чемодан обычно приобретают на несколько лет, не меньше. Да, можно сэкономить, купив на рынке чемодан китайского производителя. Но не исключено, что каждая поездка будет преподносить сюрпризы: то внезапно отвалится колесо, то возникнет проблема с молнией, или ручка не выдержит нагрузки.

Гарантия на качественные чемоданы известных брендов – от 2 до 10 лет при правильной эксплуатации. В любом случае, какой бы ни был у вас чемодан, нужно помнить, что сломать можно все что угодно, а на механические повреждения гарантия не распространяется. Когда вы получаете чемодан в аэропорту, не забирайте его сразу. Внимательно осмотрите чемодан и в случае обнаружения повреждений обратитесь на стойку Lost & Found для получения акта о неисправностях (Property Irregularity Report, PIR) и составления соответствующей претензии авиаперевозчику. Только в этом случае вы сможете получить компенсацию за ремонт.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости