Статья

09.03.2017

Настя Понедельник: зеленый горошек против мяса, шоколада и не только

Зеленый горошек — недорогой и невероятно полезный продукт, он продается в любом продовольственном магазине. Однако у многих людей банка консервированного горошка ассоциируется исключительно с салатом оливье! Настя Понедельник — популярный food-блогер, автор целого ряда кулинарных книг — рассказала Роскачеству, альтернативой каким продуктам может выступить зеленый консервированный горошек.

Зеленый горошек vs Мясо

— Зеленый горошек содержит очень много белка, поэтому может служить отличной альтернативой мясным продуктам. Горошка можно съесть совсем немного, но ощущение будет, как будто пообедал куском мяса. И энергии прибавится столько же! Это особенно важно для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, — зеленый горошек вполне способен насытить их организм белком. С этим продуктом можно приготовить огромное количество весьма сытных блюд, что очень расширяет, к примеру, довольно скудное меню людей, соблюдающих пост.


Зеленый горошек vs Шоколад

— Говорят, что острое желание съесть шоколадку порой может указывать на нехватку в организме магния. Но, например, если позволить иным детям на ночь отведать шоколада — они не угомонятся, и процесс укладывания их спать заметно усложнится. А зеленый горошек как раз богат этим микроэлементом. Поэтому его вполне можно использовать как альтернативу шоколаду. И для тех, кто следит за фигурой, это особенно актуально.


Зеленый горошек vs Творог

— Безусловно, зеленый горошек может служить альтернативой творогу. Много творога едят люди, занимающиеся спортом. Но все-таки постоянно есть этот продукт просто невозможно! А зеленый горошек способен разнообразить рацион спортсменов, не обедняя его белками. От своих друзей-футболистов я узнала, что они часто прибегают к этой замене и готовят из зеленого горошка вкусное пюре! Для этого горошек нужно просто взбить блендером, добавить оливковое масло и какие-либо специи и пряности. Подогревать не надо.


Зеленый горошек vs Хлеб

— Хлеб хлебу рознь. И если мы говорим о хлебе, который покупают в супермаркете (батон может лежать там 3—4 дня и абсолютно не черстветь — одно это должно навести покупателя на подозрительные мысли), то этот хлеб явно стоит заменить зеленым горошком: он является таким же источником клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты и различных полезных минералов (кальция, калия, фосфора и железа). В этом случае я однозначно против хлеба. А еще целесообразнее испечь лепешку из зеленого горошка и цельнозерновой муки (можно добавить в нее немного творога). Это очень полезно и вкусно!


Зеленый горошек vs Средства борьбы с похмельем

— Интересный факт: посредством зеленого горошка борются с похмельем. Думаю, это правильно и объяснимо. Во-первых, горошек содержит большое количество антиоксидантов, очищающих организм. Во-вторых, зеленый горошек находится в рассоле, который не содержит консервантов (мы говорим о качественном зеленом горошке) и впитывает полезные вещества продукта, хранящегося в нем. А в зеленом горошке их очень много!

 

— Таким образом, зеленый горошек невероятно полезен, — резюмирует Настя Понедельник. — Он богат минералами, микроэлементами, витаминами. Так, диетологи утверждают, что в зеленом горошке, как и в свежей зелени, содержится большое количество витаминов группы B — так называемых витаминов красоты, полезных для женщин. Откуда их получать в холодное время года, когда зелень гораздо дороже, чем летом? На помощь вновь придет зеленый горошек. Также, опять-таки по утверждению врачей, он находится на одном уровне с морепродуктами по наличию витамина B12. Зеленый горошек снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает с помощью антиоксидантов организм. Этот род бобовых незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консервированный горошек практически не теряет полезных свойств свежего растения и зачастую (это признак качественного продукта) содержит только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).

Ну а подробные результаты исследования Роскачеством зеленого консервированного горошка можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости