Статья

11.05.2016

Московский пустой бамбук

Сегодня многие потребители блуждают в зарослях псевдобамбука, заполонившего рынок текстильной промышленности. Люди уверены, что, покупая «бамбуковую» подушку или одеяло, они приобретают изделие с тем самым, обладающим рядом полезных свойств наполнителем. Такая же история с «натуральным» бамбуковым постельным бельем, полотенцами и нижним бельем. В эту сказку приходится верить, ведь упаковки товаров пестрят надписями «бамбук», «бамбуковое», «bamboo» и щедро украшены изображениями растения. Многолетнее вечнозеленое злаковое родом из влажных тропиков действительно уникально по своим свойствам. Но то, что покупают наши потребители, не имеет никакого отношения к настоящему бамбуку.

Расплетаем клубок из всевозможных волокон

Текстильных волокон в мире существует превеликое множество. Рядовому потребителю следует разделять натуральные и химические волокна.

Натуральные волокна бывают растительного или животного происхождения. Растительные волокна получают из семян, стеблей, плодов и стволов растений. Например, их добывают из льна, хлопка, кунжута, сизаля и т.д. Волокна животного происхождения добывают из шерсти овец, коз, верблюдов и из коконов тутового шелкопряда, на выходе получая шерсть и шелк соответственно.

Химические волокна бывают искусственными или синтетическими. Искусственные волокна научились получать из природных полимерных материалов, таких как древесина различных пород деревьев, путем их обработки разного рода химическими реагентами. Из искусственных волокон наиболее известны вискозное, медно-аммиачное и ацетатное волокно, в быту встречаются названия «вискоза» и «ацетатный шелк». Синтетические волокна получают после переработки нефти, угля или газа в высокомолекулярные соединения, из которых затем формуют полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитриловые и другие волокна. Потребителям такие волокна известны под названиями «капрон», «нейлон», «лавсан».

Именно натуральные волокна представляют наибольшую ценность для человека, они считаются экологически чистыми, оказывающими положительное влияние на здоровье. Однако они имеют достаточно высокую себестоимость, в отличие от волокон, полученных химическим путем.

К какой категории отнести окруженное ореолом таинственности и привлекательности так называемое бамбуковое волокно, еще предстоит разобраться. Сначала погрузимся в историю.

Вискоза потеснила природу

Производство натуральных волокон и получаемые объемы зависят от многих факторов: от природы, урожая, погодных условий. Например, при засухе или наводнении производитель оставался без урожая. Человек всегда стремился избавиться от этой зависимости: искал такое оптимальное сочетание, чтобы, с одной стороны, волокно было целлюлозным, то есть имело природные корни и все те замечательные свойства, которыми обладает целлюлоза, с другой – чтобы производство было максимально независимым от внешних факторов. Целлюлоза (от лат. cellula – клетка), основной составляющий компонент любой растительной клетки, содержится в древесине, в оболочках некоторых плодов.
  И вот, благодаря различным достижениям в науке, в 1905 году в Германии создали первый вискозный завод, где стали получать первое искусственное волокно из природных полимеров в промышленных масштабах. В качестве исходного материала брали целлюлозу, содержащуюся в древесине, благо в Европе в то время практически в неограниченном количестве росли и ель, и сосна. В специальном бункере к целлюлозе древесины добавляли концентрированную щелочь для вымывания ненужных веществ и получали массу, похожую по консистенции на кисель, – вискозу (от позднелат. viscosus – вязкий, клейкий; от лат. viscum – клей). Далее в нее добавляли сероуглерод – ядовитую горючую жидкость с неприятным запахом, потом кислоту и после ряда химических процессов наконец-то получали вискозное волокно. Российские стандарты на термины и определения, которые нормируют классификацию волокон, такое искусственное волокно называют гидратцеллюлозным, полученным вискозным методом.

Какое же отношение имеет бамбук к вискозе и вискозному волокну? На этот вопрос ответ будем искать в новом витке развития истории текстильной промышленности.

Бамбук шагает по планете


Спустя 100 лет с момента появления вискозного производства, а точнее в 2005–2007 гг., вышеописанный метод получения волокон из древесины растений освоили в Азии, в Китае. Причем для изготовления вискозы там использовали древесину, которая наиболее распространена географически, то есть им стал бамбук.

Получается, что китайцы стали применять тот же вискозный метод, только за основу брали древесину бамбука, а не ели или сосны, как в Европе. По сути, они после всех химических процессов получали такое же гидратцеллюлозное волокно, как и из любой другой древесины. От натуральности тут мало чего осталось, только название исходного сырья. Ткань из таких волокон иногда маркируется как bamboo viscose (бамбуковая вискоза) или bamboo rayon (бамбуковый искусственный шелк). Чаще всего недобросовестные производители и вовсе указывают только слово «бамбук» в надежде, что потребитель не станет вникать в суть процесса производства изделия.

Конечно, существует и натуральное волокно из бамбука (bamboo linen – бамбуковый лен), которое получают без применения химических реактивов. Только вот приравнивать волокно, изготовленное вискозным методом из древесины бамбука, к натуральному волокну из бамбука никак нельзя. Это, как говорится, небо и земля: два абсолютно разных волокна с различными свойствами. Волокно из древесины бамбука, полученное вискозным методом, обладает свойствами вискозного волокна, а не уникальными свойствами натурального волокна из бамбука, о чем зачастую умалчивают производители. Натуральные бамбуковые волокна получают механическим способом: размельчают одревесневшие части растения и с помощью натуральных энзимов превращают их в однородную органическую массу, из которой уже формуют натуральные волокна. Кстати, аналогичным образом производят пряжу из льна и конопли. 

Справка: Стоимость натурального бамбукового волокна сравнительно высокая, поскольку обусловлена трудоемким процессом производства. И встречается такое волокно на рынке крайне редко. Именно полученное механическим способом волокно считается по-настоящему экологически чистым, сохраняет все свойства природной целлюлозы и обладает рядом ценных качеств. К примеру, ткани из натуральных бамбуковых волокон обладают антибактериальной, антиультрафиолетовой защитой, дезодорирующими свойствами, а прочность на растяжение у такой ткани выше, чем у ткани из вискозных нитей. Оттенок у материала из натуральных волокон светлее, а на ощупь ткань мягче и нежнее. Кроме того, теплоизолирующие свойства ткани из натуральных бамбуковых волокон лучше. Она эффективнее защищает тело от изменений температуры окружающей среды, сохраняя прохладу в жару и тепло в холод. Она быстро высыхает после намокания.

Вопросом натуральности бамбуковых изделий, продаваемых в российских магазинах, заинтересовалось Роскачество и провело веерное исследование рынка текстильной продукции. Дело в том, что «бамбуковое нашествие» на Россию произошло сравнительно недавно, в 2009–2010 гг. В ряде СМИ стали появляться публикации об уникальных свойствах этого растения, в ответ возникали опровергающие статьи, кричащие о том, что в продаже находятся не натуральные бамбуковые материалы, а сплошной фальсификат. Практически началась битва между экологичными и традиционными тканями: зарубежный бамбук стал сдвигать с лидерских позиций привычный россиянам хлопок. Наши граждане в погоне за экзотичностью и натуральностью стали скупать все изделия, которые мало-мальски относились к бамбуку: это и подушки с одеялами, и нижнее белье с носками, и полотенца, и постельное белье. К популяризации бамбука свою руку приложил глобальный тренд на экологическую одежду. Именитые кутюрье не остались, конечно же, в стороне и стремительно стали выпускать собственные линии эко-одежды. Но как всегда, рядом с прекрасной идеей, способной улучшить мир вокруг, рука об руку шагает дешевая подделка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что ни в одном образце исследованных Роскачеством стеганых одеял, заявленных производителем как «изготовленные из бамбука», не было обнаружено натуральных бамбуковых волокон.

Внимание на бамбук!


В настоящее время в России у производителя есть двойная зона ответственности: соблюдение требований законодательства Таможенного союза, которые касаются безопасности товара, и соблюдение государственных требований, продиктованных законом о защите прав потребителей на достоверную маркировку. Производитель на этикетке товара обязан указывать достоверную и однозначную информацию. Если он этого не делает, то законом предусматривается административная ответственность за нарушение. Кроме того, действует ГОСТ 30102-93 «Волокна химические. Термины и определения», который устанавливает термины и определения понятий химических волокон, изготавливаемых в промышленном масштабе.

«Поставщик волокна из стран Азии может называть свою продукцию в соответствии со стандартами на термины и определения основных понятий как своей страны, так и страны – потребителя его продукции. Это – вопрос договорных отношений, – отмечает заместитель руководителя учреждения «Центр «СКС», руководитель НИЦ «ШЕЛК» Юлия Севостьянова.Производитель продукции стран Таможенного союза, в том числе Российской Федерации, обязан называть свою продукцию и ее составляющие в соответствии с терминами и определениями, стандартизованными в странах Таможенного союза. Волокно, полученное из древесины по вискозному методу производства, в соответствии с действующими стандартами должно называться вискозным волокном и никак иначе (ГОСТ 30102-93)».

Несмотря на то, что российская законодательная база по этому вопросу достаточно солидная, на практике все эти нормы работают не в полную силу. Контролирующие органы в первую очередь нацелены на выявление небезопасной продукции, претензии к этикеткам товаров у них возникают реже. Этим пользуются некоторые производители, указывая в составе своей продукции бамбуковое волокно или бамбук, ссылаясь на азиатских поставщиков, и маркируют сырье как «изготовленное из бамбука». В итоге на российских прилавках продается псевдобамбук, имеющий с натуральным бамбуковым материалом только общее название исходного сырья.

В Европе на появление на рынке текстильных материалов из волокна с новым интригующим названием «бамбуковое» отреагировали достаточно жестко. После того как Китай стал повсюду распространять свое так называемое «бамбуковое» волокно, европейцы озадачились этим и выпустили Директиву Европейского парламента и Совета о наименовании текстиля от 14 января 2009 года. В ней четко прописали: все то, что является гидратцеллюлозным волокном, произведенным по вискозному методу, называется вискозным волокном, а наименование изделия, содержащее ссылку на источник своего сырья, могут иметь только натуральные волокна. 

Замыкая круг

На рынке товаров, изготовленных на основе бамбука, встречаются и добросовестные производители. Им удалось найти золотую середину между тем, чтобы не нарушать российское законодательство и при этом пользоваться плодами агрессивного маркетинга, направленного на увеличение популярности изделий, имеющих отношение к бамбуку. В составе их изделий можно найти упоминание про вискозное волокно или волокно из древесины бамбука, полученное вискозным методом, а не просто надпись «бамбук» на этикетке.  

 По их мнению, в российском законодательстве не хватает детально прописанных требований к маркировке продукции, изготовленной на основе бамбука; нет четких инструкций, что указывать в составе; нет единого мнения в экспертной среде. «В нашей стране процесс маркировки таких изделий недостаточно хорошо регламентирован законодательно, поэтому производители и указывают на изделиях «бамбуковое волокно», не уточняя, какое именно – вискоза (bamboo viscose) или лен (bamboo linen), – комментирует генеральный директор ООО «ТЕКСТИЛЬ ПРО» Сергей Ильянов. – Нерадивые производители зачастую лукавят и указывают, что волокно «натуральное», хотя это не так, такие волокна считаются искусственными. Некоторые вообще только пишут, что в продукции используется бамбуковое волокно, заменяя его полностью синтетическим».

Соответственно, конкурировать добросовестным производителям с нерадивыми невозможно. У последних себестоимость производства продукции будет гораздо ниже. А российскому покупателю, как ни крути, в первую очередь важна цена. Если перед ним окажется подушка на основе древесины бамбука за 300 и за 500 рублей, выбор будет очевиден. Потребитель даже не задумается, почему такая разница в цене и сколько вообще может стоить такое изделие.  

Таким образом, круг замкнулся: потребители желают покупать бамбук, и неважно, что это за бамбук, а нерадивые производители для них поставляют изделия, скрывая реальную информацию о методе производства, либо вообще не гнушаются продавать откровенную подделку. Добросовестных производителей такое положение вещей не устраивает, они ратуют за введение на законодательном уровне более четких требований к маркировке изделий, изготовленных на основе бамбука.
 
«Пока не будет введена система наказаний продавца за нарушение достоверности информации, указанной на упаковке товара, нормального конкурентоспособного рынка постельных принадлежностей в России не будет! Про Европу я вообще молчу, – говорит Сергей Ильянов. – Если мы хотим помочь потенциальным покупателям разобраться в предложенном многообразии и сделать правильный выбор, давайте введем маркировку данных изделий по способу производства, чтобы разделить: это бамбуковый лен, а это бамбуковая вискоза».

Вывод напрашивается такой: избавить рынок от засилья псевдобамбука возможно в том случае, если сам потребитель начнет более тщательно подходить к выбору товара, не обращая внимания на маркетинговые уловки. А еще отрасли в целом не помешало бы наведение порядка в определениях и названиях полотен на законодательном уровне. 

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости