Статья

10.03.2017

Константин Ивлев: топ-5 советов, как правильно выбирать гречку

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать гречку? А вот и нет! Константин Ивлев, известный российский шеф-повар и телеведущий, рассказывает почему.

1. Упаковка

– Не имеет значения, в какой упаковке покупать гречку. Главное, чтобы вы могли видеть зерно, ведь именно по внешнему виду, а не по дате изготовления нужно определять качество и свежесть продукта. Хранить гречку нужно в стеклянной или керамической посуде, чтобы крупа не испортилась и в ней не завелись паразиты.


2. Форма

– Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.


3. Цвет

– Натуральный цвет гречки – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.


4. Очистка

– Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.


5. Высший сорт?

– У гречки есть только высший, первый, второй и третий сорт, других не существует. Надписи «премиум» и «экстра» не более чем маркетинговый ход. Тем не менее зерно с такой маркировкой обычно лучше просеяно, очищено, и его можно не промывать перед варкой.

– Кстати, в последние годы стала популярна гречка, которая варится в пакетиках за 15 минут, – добавил Константин Ивлев. – Такая крупа подвергается тепловой обработке в течение 8–12 часов при температуре 60 градусов. Это делается для того, чтобы гречка быстрее приготовилась. При этом она не становится менее вкусной, как многие считают.


 Подробные результаты исследования Роскачеством гречневой крупы доступны ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости