Статья

05.06.2017

Как выжать все по максимуму из вашей «мыльницы»

«Чем зеркальный цифровой фотоаппарат отличается от обычного цифрового? Количеством удачных снимков» – шутят фотографы. Но действительно ли «мыльница» так плоха, как принято считать? Маленькие хитрости помогут вам сделать хорошие кадры даже на самый простой фотоаппарат.

Снимайте при свете дня

Если есть возможность, фотографируйте на улице. Свет в помещении обычно слабый и желтый. Этот недостаток не всегда можно исправить при помощи специальных обработок. Старайтесь снимать рано утром или днем и не бойтесь облачной погоды. Яркое дневное солнце может ослеплять модель, и прищуренный взгляд не исправит даже фотошоп.

Не злоупотребляйте вспышкой

Иногда без вспышки не обойтись – чтобы компенсировать тени или затемненные участки, например, от широкополой шляпы. Но порой блеск появляется в самом неподходящем месте. Мы рекомендуем не использовать вспышку без необходимости и подумать о покупке небольшого недорогого отражателя, с помощью которого можно перенаправить свет на те участки, которые окажутся в тени.

Следите за задним планом

Обращайте внимание на то, что происходит позади вашего объекта фотографирования. Иногда лучше снимать на монотонном фоне или «размыть» его за счет открытия диафрагмы. Многие камеры делают это автоматически, если выбрать режим портретной съемки. Попробуйте установить в настройках раскрытие диафрагмы на f/2, f/3.5.

Делайте много кадров

Фотографировать детей или животных непросто. Они всегда находятся в движении, и снимки часто получаются размытыми. Но вам не нужно платить за каждый кадр, поэтому их можно сделать сколько угодно, а потом выбрать самый удачный. Многие современные камеры позволяют настроить репортажную съемку. Эта функция пригодится всем, кто любит фотографировать движущиеся объекты.  

Используйте настройки ISO

Настройки ISO позволяют контролировать, насколько чувствительна ваша камера к свету. Если нет возможности использовать вспышку, то можно выбрать более высокие настройки ISO, например ISO 800, чтобы получить большую яркость и контраст без вспышки. Здесь главное не перестараться, потому что при использовании высокого ISO может появиться цифровой шум.

Не забывайте про баланс белого

Свет, который кажется вам белым, на фотографии может превращаться в разные цвета в зависимости от источника освещения. Поэтому свет на снимке, сделанном в помещении, где горела лампа, будет выглядеть желтым или зеленоватым в зависимости от типа лампочки. Цифровые камеры обычно автоматически выстраивают баланс белого, но иногда что-то может пойти не так, поэтому проще выставить настройки вручную. Чтобы камера автоматически настроилась правильно, можно навести ее на белый лист бумаги.

Выстраивайте композицию

Когда вы смотрите на кадр через видоискатель или монитор, разделите изображение на три части вертикально и горизонтально. Вместо того чтобы помещать объект съемки в центр, попробуйте сдвинуть его в место пересечения линий. Во время съемки старайтесь фотографировать модель в естественном движении, когда он или она не позирует. Главное, не забудьте потом показать им выбранный кадр.

Подходите ближе

Всегда лучше подойти к объекту съемки, чем снимать издалека, даже с зумом. Для съемки маленьких предметов, например цветов или насекомых, проверьте, есть ли в фотоаппарате режим макросъемки. В этом случае можно навести фокус на них и получить кадр с большим количеством четких деталей.


Подробные результаты исследования Роскачеством компактных фотоаппаратов вы сможете найти ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости