Статья

07.06.2016

Как понять, что вы спортсмен? 7 отличий спортивной рубашки от «классики»

В зависимости от тех или иных признаков рубашка может быть как классической, так и спортивной. Название «спортивная», конечно, условное, ведь для занятий спортом существует специальная одежда. Вопреки распространенному мнению, классической рубашке недостаточно просто строгого цвета и фасона. Существует целый ряд ключевых признаков, по которым можно отличить рубашку для официального мероприятия от так называемого casual – то есть того, что обычно мужчины носят в повседневной жизни. Разбираемся, как не попасть впросак, одеваясь для того или иного случая.

Немного истории

Путаница между понятиями «сорочка» и «рубашка» возникла неспроста: раньше этот элемент гардероба считался нижним бельем и появляться в нем на людях было неприлично. На Руси рубахой или рубашкой называли грубую длинную (до колен или ниже) повседневную одежду для крестьян. Сорочка же выполняла функции нательного белья, а для более высших слоев населения была способом продемонстрировать свой статус. Мастера украшали сорочки кружевом или вышивкой, которые окружающие могли наблюдать через небольшие прорези воротника и манжеты. Хотя согласно ГОСТу рубашка до сих пор именуется сорочкой, надевать ее как нижний слой одежды уже давно никто не спешит. Сейчас рубашка – это полноценный элемент гардероба. В сознании современного человека понятия «рубашка» и «сорочка» до сих пор смешиваются разве что в лексике – например, когда мы говорим «надеть ночную рубашку», имея в виду одежду для сна.

Отличия спортивной рубашки от «классики»

Отличить спортивную рубашку от классической – задача, которая кажется легкой только на первый взгляд. Кроме очевидных различий вроде цвета и принтов, существует еще масса тонкостей, которые не лишним будет знать, чтобы случайно не надеть на официальное мероприятие спортивную рубашку, стилизованную под классическую.

Элемент одежды Классическая рубашка Спортивная рубашка
Воротник Формальный стиль подразумевает наличие галстука, именно поэтому воротник должен быть жестче. Для того, чтобы воротник держал форму, иногда используют специальные пластины, которые вставляются внутрь. Воротник может быть любым, так как спортивная рубашка предполагает более демократичный и простой стиль.
Карманы Даже самая консервативная рубашка может выпасть из разряда «официальных» только из-за наличия функционального кармана. Его наличие допустимо только в декоративном плане: никаких платков, ручек и мобильных телефонов там быть не должно. Возможно наличие любых карманов. Количество и место ограничивается только полетом фантазии дизайнера, который создавал рубашку.
Цветовая гамма и принты Самый очевидный критерий – это цвета. Наиболее распространенным цветом является белый (он же самый строгий), второй по популярности – голубой. Уместны полоски и мелкая клетка. Кстати, галстук должен быть обязательно темнее рубашки, а его ширина пропорциональна высоте воротника.
Для спортивной рубашки допустимы любые цветовые сочетания, крупная клетка, полоска, да и вообще всевозможные геометрические (и не только) узоры и принты.
Декоративные элементы Декоративные элементы не допускаются. При этом на рубашке не должно быть даже вышитых букв и логотипов. Если вы видите эполеты, застежки и другие декоративные элементы – перед вами рубашка спортивного стиля.
Длина рубашки Классическая рубашка не предназначена для ношения навыпуск, поэтому имеет большую длину для того, чтобы не выбиваться из брюк. Спортивная рубашка редко заправляется, поэтому имеет меньшую длину по сравнению с «официальной».
Ткань Тонкая ткань из натуральных материалов с максимально допустимым содержанием синтетики – 5 % Может быть сшита из любых тканей, преимущественно более прочных: хлопковые ткани плотного плетения, фланель, деним, джерси.
Крой Классические рубашки имеют традиционный прямой крой. Они сидят достаточно свободно, но в то же время не создают эффект «паруса». Для большей свободы движений на спине под кокеткой могут быть сделаны одна центральная или две боковые складки. Рубашка может быть на один-два размера больше вашего обычного размера, для того чтобы сидеть свободно.


Как показало веерное исследование Роскачества мужских рубашек, фальсификация состава тканей – практика достаточно распространенная. Результаты исследования мужских рубашек опубликованы здесь.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости