Статья

23.03.2017

Ирина Привалова: Как правильно выбрать беговые кроссовки

Весна – это время физкультурного энтузиазма. С газонов и тротуаров вместе с усталостью от зимы исчезает снег, стремительно зеленеющие парки наполняются бодрыми бегунами, и, кажется, нет лучшего момента, чтобы влиться в столь жизнеутверждающее движение. Но для этого вам потребуется хорошая беговая обувь. Мы узнали, из чего сделаны кроссовки, как их правильно покупать и ухаживать за ними, а также попросили дать практические рекомендации знаменитую российскую легкоатлетку, олимпийскую чемпионку Ирину Привалову.
Материалы

Беговые кроссовки часто делают из кожи или синтетической кожи, но располагается она, как правило, только в тех местах, которые испытывают самую сильную динамическую нагрузку: это пятка, носок, скрепляющие элементы. Остальные же поверхности – это синтетические материалы, легкие и дышащие, вроде нейлона. Для бега осенью, весной или зимой, когда много осадков, подходят кроссовки с мембранной тканью гортекс. Она помогает им не промокать и хорошо проветриваться.


Подошва

Выбор подошвы зависит от того, по какой поверхности вы собираетесь бегать. Для стадионов и асфальта необходима ровная, относительно мягкая подошва с амортизацией. Для бега по пересеченной местности подошва должна быть жестче, на ней обычно есть разные выступы – грунтозацепы, обеспечивающие жесткое сцепление с поверхностью тропы и защищающие стопу от острых камней и коряг. По асфальту лучше в таких кроссовках не бегать, потому что он может стереть рельеф их подошвы.


Амортизация

Во время бега при приземлении стопы на нее приходится сильный удар. Чтобы погасить этот удар, производители современных кроссовок используют амортизирующие материалы. Это особенно важно для людей с большим весом. В кроссовках попроще амортизаторы обычно располагаются под пяткой. В более дорогих и продвинутых они размещены еще и под носком. У разных производителей разные технологии амортизации. Кто-то использует капсулу со сжатым воздухом, кто-то – специальный гель или особые вспененные материалы, кто-то – пружины.


Постановка стопы

Важный момент при выборе кроссовок – это то, как вы ставите ногу во время бега. Если нога ставится ровно, это называется «нейтральная пронация». Если носки смотрят чуть внутрь и вы как бы косолапите – это «гипопронация». Если, наоборот, наружу, как в балете, то это «гиперпронация». Определить, какой у вас тип пронации, можно, посмотрев, с какой стороны вы снашиваете кроссовки. Если с наружной, то, скорее всего, у вас гипопронация, если с внутренней – гиперпронация. Нейтральная и гипопронация бегу не мешают, а вот при гиперпронации быстрее устают ноги и больше страдают колени. Поэтому для гиперпронаторов выпускают кроссовки со специальной вставкой внутри подошвы, которая ограничивает разворот стопы и так стабилизирует нагрузку.


Как подобрать размер?

Во время покупки кроссовок постарайтесь «усадить» их как можно лучше на ноге, обязательно зашнуруйте. Они должны плотно прилегать, но нигде не давить. Нужно учитывать, что во время бега стопа увеличивается, поэтому вам нужен небольшой запас. Пальцы ног не должны упираться ни в переднюю, ни в верхнюю часть кроссовки. Лучше всего покупать кроссовки вечером, так как после дневной нагрузки стопа увеличивается и приближается к своему состоянию во время тренировки.


Как ухаживать?
 

Какими бы хорошими и качественными ни были ваши кроссовки, без правильного ухода срок их жизни заметно сократится. Поэтому держите свою обувь чистой и сухой. Лучше всего стирать кроссовки вручную в мыльной воде, однако в машинке тоже можно это делать, соблюдая следующие простые правила. Предварительно вытащите шнурки и стельки, промойте подошву. В машинку обувь лучше класть в мешке для стирки (как вариант – старая наволочка), также можно использовать старое полотенце – оно смягчит удары кроссовок о барабан. Вода должна быть холодной, режим стирки – деликатный. Сушить кроссовки нужно вдали от источников тепла, которые могут их деформировать. Внутрь можно положить салфетки или бумажные полотенца.


Как часто менять?

Специалисты рекомендуют менять кроссовки после 500–1000 км с момента первой пробежки. То есть если вы бегаете пять раз в неделю по 3–5 километров, то где-то через год стоит задуматься о смене обуви. Кроссовки могут выглядеть неплохо, но материалы подошвы, скорее всего, потеряют часть своих свойств, амортизация ухудшится, фиксация пятки тоже может ослабнуть. Все это может привести к травмам. Вот несколько внешних признаков, которые помогут определить, что пора менять кроссовки:
– Кроссовки стоят на плоской поверхности с небольшим наклоном.
– Одна подошва асимметрична по отношению к другой.
– На подошве есть трещины, отслоения, провалы.
– Пальцы ног образуют выступы на ткани носка кроссовки.


Ирина Привалова, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира:


– Для меня всегда было важно, чтобы пятка была повыше. Это убирает нагрузку с ахилла и предотвращает проблемы с этим сухожилием. Но все новомодные «навороты» – воздушные капсулы, усиления – я не использовала, потому что не факт, что это удобно. Для обычного человека, может, это комфортно, но когда ты делаешь кучу прыжковых упражнений, многоскоков, то, наверное, не очень. Степень жесткости подошвы – это во многом дело привычки. Я, например, твердые кроссовки не любила, но в то же время и совсем мягкие, которые ходят туда-сюда, тоже не очень нравились: в них было тяжело много тренироваться, ноги сильно начинали уставать. Для тренировок у нас были специальные шиповки, которые мы надевали в определенные периоды работы. Но вообще лучше что-то среднее, отклонения в разные стороны не лучшим образом сказываются, мне кажется.

При выборе кроссовок важно, чтобы они не были впритык. Потому что, когда прыгаешь, нога в носок упирается, и начинаются проблемы с ногтями, даже если стопа не увеличилась от нагрузок. Поэтому, конечно, выбирать кроссовки нужно минимум на полразмера больше. Главное – комфорт для ноги.

У меня для каждого сезона была новая пара кроссовок, за год уходило две-три пары. Менять кроссовки обычному человеку, наверное, надо где-то раз в год. Если, конечно, раньше ничего рваться не начнет, потому что современный пошив кроссовок обескураживает. Мы вот покупаем детям кроссовки в хорошем магазине, и вдруг на пустом месте у них начинают разъезжаться швы. Раньше такое было немыслимо! Ну, возможно, все это для того, чтобы люди чаще меняли кроссовки.

В принципе легкоатлеты бегают в не сильно «навороченных» кроссовках. Обувь должна быть достаточно легкой, потому что, когда ты тяжелые, длинные дистанции бежишь, то нести на себе 300 грамм или 600 – это уже принципиальная разница. Поэтому «навороты» не главное, они делаются для любителей легкой атлетики, чтобы те следовали за модой, поддавались влиянию рекламы. Но главное, что люди начинают бегать, а то, в чем они бегают, – это дело десятое. Кенийцы, например, начинают босиком бегать – и бегают очень здорово! Кроссовки – это уже вторичное.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости