Статья

24.01.2017

Елена Чекалова: топ-5 советов, как правильно выбрать курицу

Известный кулинар, журналист, писатель и телеведущая Елена Чекалова по просьбе Роскачества объясняет, как правильно выбирать тушку цыпленка-бройлера.

1. Пулярка или суповая?

Определите, для какого именно блюда вы выбираете птицу. Если готовите первое блюдо, подойдет суповая курица – небольшого веса и с тонкой кожицей. А для жарки вам непременно нужна пулярка – крупная и жирная птица.


2. Запах

От качественной курицы должно хорошо, приятно пахнуть. Принюхайтесь к тушке со стороны гузки – обычно особенно неприятно тянет оттуда. Не должно быть никакого гнилостного запаха!


3. Кожа

Проведите пальцем по коже тушки, она должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о том, что птица некачественная.

Кстати, некоторые хозяйки снимают и выбрасывают кожицу – и напрасно: я делаю из нее порошок, который становится отличной приправой ко многим блюдам, особенно супам и соусам.

чекалова-елена.jpg

4. Верьте своим глазам

Некоторые потребители прибегают к еще более хитрым способам: например, надавливают на мясо и смотрят, насколько быстро оно сможет восстановить свою форму (если быстро – тогда считается, что курица качественная).

Такой метод имеет право на жизнь, но лично я предпочитаю верить своим глазам и если все еще сомневаюсь, то смотрю на цвет (светлый), отсутствие дефектов (царапины, гематомы) и качество ощипывания перьев.


5. Не экономьте

Курица – это достаточно демократичный, доступный по цене продукт. Поэтому не экономьте на нем, не стесняйтесь и не бойтесь переплатить за качество, выбрав того производителя, кого вы знаете и кому доверяете.

 

Подробные результаты исследования тушек цыплят-бройлеров доступны ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости