Статья

24.03.2017

Два месяца до ЕГЭ: как лучше к нему подготовиться?

Когда человек сдает самый важный экзамен в жизни, он должен быть готов, предупрежден и вооружен. О том, как правильно и максимально эффективно подготовиться к ЕГЭ, Роскачеству рассказала преподаватель учебного центра Maximum Екатерина Белоножко.

Как готовиться к ЕГЭ: пять технологий от преподавателей

 

1. Выбрать главное и выучить на отлично

Распространенная ошибка абитуриента – постараться выучить десять предметов на отлично за последние пару месяцев. На такой подвиг не у всех есть силы и время. Поэтому мы советуем выбрать три главных и самых важных для себя предмета и посвятить им максимум времени.

 

2. Знать сильные и слабые стороны

Разбираясь в вопросах и темах предметов, важно выяснить, какие темы школьник знает хорошо, а в каких плавает. Для этого нужно пройти диагностику – пробный тест на знание тем. Его можно найти в учебниках по каждому предмету. Дальше разработать план занятий и придерживаться его:

  • Темы, которые знаем хорошо, доводим до идеала.

  • Темы, которые знаем так себе, дотягиваем до нормального уровня.

  • На темы, которые совсем не даются, тратим минимум времени.

Если пытаться объять необъятное, не успеть ничего. Зная свои «козыри», чувствуешь себя увереннее.

 

3. Поменять отношение: это не бой «на жизнь или на смерть»

Чем ближе экзамен, тем сильнее трясутся руки абитуриента. Потому что родители хмурят брови: «Это твой самый важный шаг!» Учителя волнуются и носятся по кабинетам: «Скоро ЕГЭ, о боже, скоро ЕГЭ!» В забитой формулами и правилами голове школьника громко звучит: «Не сдам, и тогда – ВСЕ!» Подумайте: а что, собственно, ВСЕ?

Продумайте варианты, что будет, если не сдать. Ну никто же не пострадает. Жизнь огромная, многогранная, можно всегда попробовать снова или выбрать другой путь. В общем, никакого «ВСЕ». Воспринимайте ЕГЭ как еще один пробный экзамен.

И еще помните о том, что именно волнение может помешать вспомнить, правильно ответить, быть уверенным.

 

4. Учить глазами, руками или ушами

В учебе, как в любви, все средства хороши! Все мы делимся на тех, кто лучше запоминает, если смотрит (читает); тех, кто лучше учит, если слушает, как ему читают или рассказывают (на слух); и тех, кому важно записать, чтобы запомнить. Но идеальный вариант – учить сразу «с трех сторон»: и читать, и писать, и слушать. Еще один проверенный и самый быстрый способ запомнить тему навсегда – объяснить ее кому-нибудь. Ребенок может объединиться с друзьями. Каждый что-то объясняет, и всем от этого толк!

 

5. Не забывать жить

Заниматься круглые сутки без перерыва – совершенно бесполезно! Это как засыпать сахар в полную сахарницу. Уже не умещается! Другими словами, надо отдыхать.

Многие поступающие уверены в том, что экзамены – это самое главное в жизни, и поэтому сидят с книгами днями и ночами, пропускают свадьбу любимой сестры, дни рождения друзей, питаются редко и неправильно, не гуляют. У них в голове звучит «внутренний учитель»: «Сначала поступи, а потом будешь жить!» Эй, ребята, жизнь-то продолжается. Экзамен – это только ее часть, хотя и важная.

  • Заниматься нужно по схеме: 45 минут учусь, 10 минут отдыхаю.

  • Обязательно гулять. Кислород – «еда» для мозга. А мозг должен быть сыт и свеж, чтобы выдержать экзамен.

  • Спать ночью. То есть именно ночью. Ложиться нужно до полуночи, тогда нервная система будет отдыхать. Если сидеть над книгами всю ночь, утром можно спутать, что это было: произведение Диккенса или удивительный сон.

  • Правильно и сбалансированно питаться (завтрак, обед, ужин). Нужно поддерживать свой организм, чтобы быть сильным, спокойным и поступить. Доведенный до предела чипсами и энергетиками организм может подвести на экзамене. 

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости