Статья

04.08.2016

Драконы, Брежнев и стихи. Самые необычные факты о легендарном «Тархуне»

Лимонад «Тархун» может считаться яркой иллюстрацией к современной истории нашей страны. Его изобрели во времена Российской империи, распробовали после революции, а в массы он попал уже ближе к перестройке. Многие вспомнят и автоматы, в которых он разливался, и его характерный зеленый цвет, и очень специфичный вкус. История самого напитка тоже очень насыщенная – можно сказать, «сильногазированная». Читайте! 7 самых ярких фактов о легендарном отечественном лимонаде.

Тархун – имя дракона

Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии. 

«Тархун» – ровесник «Кока-Колы»

«Кока-Колу» изобрели в США в 1886 году, а рецепт «Тархуна» был открыт уже в 1887 году в Российской империи. Оба напитка были впервые получены примерно при одинаковых обстоятельствах. Их придумали аптекари Джон Пембертон и Митрофан Лагидзе соответственно. Изначально в состав «Тархуна» входило всего несколько ингредиентов: минеральная газированная вода и сироп собственного производства на основе пахучего экстракта кавказского эстрагона. Состав «Кока-Колы» тоже был максимально простым и по современным меркам даже криминальным. Настойку из листьев коки и орехов колы Пембертон разбавил газированной водой. Кстати, немного позже, в 1898 году, в мире появилась «Пепси-Кола», которая также была придумана аптекарем, Калебом Брэдхэмом.

 «Тархуну» посвящали стихи

Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка. Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:

И лимонад не терпит равнодушья… 

Как прыгали пьянящие слегка

Лимонов бывших крошечные души, 

Смеясь внутри любого пузырька.


А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:


 Прости, Кавказ, что я о них

Тебе промолвил ненароком,

Ты научи мой русский стих

Кизиловым струиться соком.

«Тархун» – напиток советской политической элиты

Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.

«Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия 

«Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР. 

«Тархун» – отличная основа для коктейлей

Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание. 

На самом деле «Тархун» желтоватого цвета

Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.

Как показало веерное исследование Российской системы качества, подавляющее большинство производителей лимонадов используют при их изготовлении не заявленные на упаковке красители. Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости