Статья

19.05.2017

Долой конфеты? Полезные и вкусные сочетания орехов и сухофруктов

Давайте будем откровенными! Ближе к лету всех женщин волнуют две проблемы: где обновить гардероб и как привести фигуру в порядок. Причем второй вопрос – важнее, ведь на красивой фигуре любая вещь смотрится превосходно. Но одни лишь физические упражнения не помогут, если продолжить есть шоколадки, тортики, конфеты… Создатели бренда «НеСладости» Алексей Горлов и Ольга Сычкова рассказали Роскачеству, чем заменить традиционные сладости без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре.

6 особенно вкусных и полезных сочетаний

1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

2. Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.

3. Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.

4. Для нас стало открытием сочетание фисташки, финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.

5. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе.

6. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.


Несочетаемые сочетания

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.


Почему важна мера и с такими лакомствами?

– Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.

– Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.

– Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.

– Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергию и положительно влияющих на здоровье.

– Также нужно помнить, что в сухофруктах высокая концентрация микроэлементов и витаминов. А любые витамины и вообще продукты, содержащие лекарственные элементы, вредны в больших количествах.

– Плюс ко всему многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.


Одним словом, орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и дарит наслаждение потрясающими вкусами. Поэтому ешьте любимые виды орехов и сухофруктов в умеренном количестве. Тогда вы получите пользу и удовольствие и не навредите своему организму.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости