Статья

28.10.2016

Детские носки: как выбрать лучшее для ребенка?

Неотъемлемая часть ежедневного гардероба детей и школьников – носки. Разбираемся, как сделать правильный выбор и на что обратить внимание в первую очередь. Малыши редко надевают обувь «на босу ногу», и даже летом к сандалиям прилагаются носочки. Важно, чтобы в выбранном товаре ноги не только не потели и не мерзли, но и чтобы он не вызвал аллергическую реакцию у малыша.

Сделан из …? 

Лучше всего детям подойдут носки, сделанные из натуральных материалов. Такие изделия пропускают воздух, хорошо впитывают влагу, подходят для сна.

К натуральным видам относятся хлопок, лен и шерсть. Минусами являются быстрый износ и образование «катышков» после стирки (для шерсти).

Можно также купить носки с использованием синтетических нитей (вискозы, модала, акрила, полиамида, капрона и лайкры), однако главным минусом такого товара является низкая гигроскопичность материала (или ее полное отсутствие). Иными словами, носки не смогут эффективно впитывать влагу, и, как следствие, ноги ребенка будут потеть. Поэтому специалисты не советуют родителям отдавать предпочтение таким товарам.

Отметим, что для достижения оптимальных потребительских свойств производители порой смешивают натуральные и синтетические виды волокон в разных пропорциях. Обращайте внимание на бирку товара, который хотите приобрести.

По размеру

Родителям следует помнить, что размер носков влияет на активность детей: если носки окажутся маленькими, пятка будет сползать; если большими – носок будет собираться в «гармошку». Что в первом случае, что во втором – ребенку будет неудобно. К тому же повышается травмоопасность. 

В России используется система измерения, согласно которой размер изделия соответствует длине стопы ребенка. 

Российский размер носков           

Длина стопы в см                 

Приблизительный возраст             

Европейский размер обуви       

8–10

8–10

до 6 месяцев

16 - 16,5

10–12

10–12

6 месяцев – 1 год

16,5 - 19,5

12–14

12–14

1–2 года

19,5 - 22,5

14–16

14–16

3–4 года

22,5 - 25,5

16–18

16–18

4–5 лет

25,5 - 28,5

18–20

18–20

5–7 лет

28,5 - 31,5

20–22

20–22

7–9 лет

31,5 - 34

22–24

22–24

10–12 лет

34 - 36

Определяем размер правильно: 

1. Измерьте расстояние от края пятки до конца большого пальца метром (или линейкой).

2. Поставьте стопу ребенка на лист бумаги, обведите по контуру и измерьте.

3. Сравните длину стопы с измерениями в таблице. 

Дети растут очень быстро. Многие школьники, особенно мальчики, в 11–12 лет выглядят на порядок старше. Обязательно измеряйте стопу вашего ребенка перед покупкой носков, чтобы не ошибиться. 

Важно помнить!

Врач-педиатр Светлана Кондратьева дала несколько важных советов, которые не нужно забывать родителям:

1.   Не забывайте, что носки относятся к нижнему белью, соответственно, их необходимо менять каждый день. Поэтому выбирайте такой товар, с которым не возникнет проблем при стирке и сушке.

 

2.   Толстые шерстяные зимние носки не обязательно стирать каждый день, но их нужно обязательно надевать на тонкий носочек, не на голое тело, поскольку может быть аллергическая реакция на грубые шерстяные волокна (в виде контактного дерматита: раздражение кожи, сыпь, крапивница).

 

3.   Осенью и весной можно воспользоваться средним по утепленности вариантом: например, выбрать плотные хлопковые носки. Их также нужно менять и стирать каждый день.

 

4.   Изношенные, старые носки не нужно копить: они могут доставить как физический (такие носки не защищают от холода и позволяют ноге соприкасаться с обувью, что может привести к образованию мозолей), так и моральный дискомфорт ребенку (ему может быть стыдно перед маленькими друзьями за дырку в носке).


Выбрать действительно качественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Детальные результаты исследования детских носков, а также список самой качественной и потенциально опасной продукции можно найти здесь

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости