Статья

17.05.2017

Что нужно знать перед покупкой нового телевизора

Если все телевизоры кажутся вам одинаковыми, не спешите делать выбор, опираясь только на интуицию. Сегодня в магазинах представлены десятки самых разных брендов, но покупать телевизор следует не только из-за его привлекательной стоимости и репутации производителя. Существуют и другие аспекты, о которых важно помнить перед покупкой. О них рассказали эксперты сайта apartmenttherapy.com.

1. Размер экрана

Многие люди покупают самый большой телевизор, который только придется им по карману, чтобы потом осознать, что он совершенно не подходит для их квартиры. Необходимо помнить о том, что от размера экрана зависит расстояние, с которого телевизор комфортно смотреть. Рекомендуется просмотр на расстоянии от 3,8 до 6,3 см на каждый дюйм диагонали. К примеру, если диагональ телевизора составляет 55 дюймов (140 см), то, предположим, диван должен находиться на расстоянии от двух до трех с половиной метров от экрана. И не забывайте о том, что диагональ экрана измеряется от нижнего угла с одной стороны до верхнего угла с другой, это вовсе не его ширина, как многие думают.

2. Тип экрана

Существуют различные типы экранов, и здесь тоже нередко возникает путаница. Плазменный экран отлично подходит для темных помещений (к примеру, для организации домашнего кинотеатра), так как он отличается высокой контрастностью и на него можно смотреть под разным углом без потери качества изображения. Однако это не очень долговечный экран и он не слишком годится для хорошо освещенных комнат. Жидкокристаллические экраны (LCD) в этом плане лучше, но их угол обзора меньше, так что это хороший выбор, например, для спальни. LED-телевизоры со светодиодами (еще одна разновидность ЖК-телевизоров) являются наиболее распространенными, существуют сотни их разновидностей, размеров и цен. Однако они дороже плазменных и жидкокристаллических. Экраны с органическими светодиодами (OLED) сочетают в себе лучшие качества жидкокристаллических и плазменных экранов, они великолепно подходят и для хорошо освещенных, и для темных комнат, это супертонкие телевизоры, но они являются и наиболее дорогостоящими.

3. Изогнутый экран

В последние годы набирают популярность телевизоры с изогнутым экраном, которые привлекают потребителей своим уникальным видом. Но не стоит соблазняться этими изгибами, так как никакой существенной разницы в качестве изображения между обычным плоским и изогнутым экраном не замечено, а вот угол обзора у последнего хуже.

4. Разрешение экрана

Еще один вопрос, который волнует ценителей качественного изображения. Какое же разрешение экрана является наиболее оптимальным? Разрешение 720 пикселов все еще присутствует в некоторых моделях, но оно уже считается устаревшим. По возможности выбирайте разрешение 1 080 пикселов, также называемое Full HD, а если средства позволяют, то отдайте предпочтение 4K TV, что входит в категорию Ultra High Definition, или самой последней модификации – HDR, или High Dynamic Range.

5. Разъемы

Очевидная вещь, о которой многие почему-то забывают. Убедитесь в том, что ваш будущий телевизор имеет все необходимые разъемы для тех гаджетов, которые вы собираетесь к нему подключать. К примеру, если вы планируете использовать телевизор для игр на различных консолях, смотреть на нем диски в формате Blu-ray или подключать компьютер, убедитесь в том, что все нужные разъемы присутствуют.

6. «Умный» телевизор

Телевизор с функцией Smart способен подключаться к интернету по Wi-Fi и загружать содержание через специальные предустановленные приложения вроде Netflix, Hulu и YouTube. Если вам это действительно очень нужно, покупайте именно Smart-телевизор. Но если нет, то тратить дополнительные деньги на покупку «умного» телевизора не стоит. Тем более что через разъем HDMI можно легко подключить к телевизору интернет-приставку и сделать обычное устройство «умным».


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости