Статья

02.06.2016

9 бесконечных продуктов

В ходе некоторых веерных исследований Роскачества эксперты столкнулись с целым рядом проблем, которые были вызваны нарушениями или несоответствиями, связанными с режимами хранения. Продукты могли храниться при некорректных температурах, им приписывали более длительные сроки годности, или товары реализовывались на грани допустимых маркировкой дат. Роскачество подготовило для вас список продуктов, на срок годности которых внимание обращать нужно в последнюю очередь. Чаще всего срок их хранения превышает даже гарантию на новый холодильник, где, по идее, многие указанные товары могут провести долгие годы. Разумеется, "долгие сроки" этим продуктам могут быть обеспечены только правильными условиями хранения - как в торговой точке, так и дома.

Рыбные консервы

Срок хранения: до двух лет

По сравнению с другими участниками списка рыбные консервы можно назвать достаточно скоропортящимся товаром. Срок их хранения обычно составляет 1–2 года. Для такой продукции оптимальным местом хранения является холодильник с температурой от 0 до +5 °C. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба, маринованная в томатах, гораздо быстрее потеряет свою консистенцию.

Овощные и фруктовые консервы

Срок годности: до 3 лет


Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества, консистенцию и опрятный внешний вид. Это значит, что если сильно увлечься хранением, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».   

Мед

Срок годности: до 3 лет



 Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. Кроме того, при желании его можно достаточно легко «реабилитировать». Эта проблема решается с помощью водяной бани: банку с медом можно поставить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до возвращения изначальной консистенции. Еще один вариант - мед можно растопить в микроволновке. 

Крахмалосодержащие продукты

Срок годности: до 5 лет



 К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например мука, крупы, макароны. Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится не более шести месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет достаточно плотную крышку.

Чай, кофе

Срок годности: до 5 лет



 Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. По истечении этого срока употреблять продукт крайне не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай проживет существенно дольше. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Тушенка

Срок годности: до 5 лет

Легендарный отечественный товар, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда тушенка может храниться и больше положенных сроков, но тогда она становится менее аппетитной.

Сахар

Срок годности: до 8 лет


Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Необходимо помнить, что сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Алкоголь

Срок годности: более 10 лет



 Столь впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

Соль

Срок годности: более 10 лет



На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

 

          

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости