Статья

24.12.2016

7 секретов качественных новогодних праздников

Новогодние каникулы всегда означают массу свободного времени. И часто человек не знает, чем себя занять: лениво просыпается, долго смотрит телевизор... А потом удивляется и сокрушается, как же бесполезно он провел праздники.

Роскачество совместно с известной телеведущей, психологом, основательницей и креативным директором «Академии частной жизни» Ларисой Ренар объясняет, как не нужно проводить новогодние каникулы.
 
1. Праздники дома
 
Многие воспринимают каникулы как время отдыха. Однако отдых, как известно, делится на два вида: активный и пассивный. Большинство предпочитает именно последний — на диване с книгой или пультом от телевизора. Но это ли нужно вам на самом деле?
 
«Новый год — предвкушение и ожидание перемен. Но перемены случаются, когда мы позволяем себе выйти из зоны комфорта, посмотреть на привычные вещи новым взглядом, начать делать то, что мы никогда не делали. Иногда достаточно пройти новой дорогой — открыть для себя новое место, попробовать новое блюдо, заняться тем, чем вы никогда прежде не занимались, — чтобы перезагрузить свою жизнь». 
 
2. Соблюдение традиций
 
В традициях, конечно же, нет ничего плохого. И если вы решили собраться с родственниками за большим столом в новогоднюю ночь, это прекрасно! Но не отвергайте и другие варианты. Встретьте Новый год на катке, в парке, в транспорте... Не бойтесь холода: новые впечатления обязательно вас согреют.
 
«Именно встреча с чем-то неизвестным рождает бурю эмоций. Привычные места, ожидаемые события хороши для повседневной жизни, а от праздника мы ждем чего-то яркого и незабываемого. Даже если в непривычном месте что-то пойдет не так — вы в любом случае будете вспоминать об этом приключении!»

3. Страх делать добро

Современная реальность — хамство прохожих, злые взгляды, непонимание — отбивает у нас желание кому-то помогать. Но если менять мир, то нужно начинать меняться самим. Добрые дела — не только благотворительность и пожертвования. Вы можете придержать дверь в магазине незнакомому человеку, а можете выйти на улицу и угостить прохожих печеньем собственного изготовления; можете помочь донести пакеты хрупкой бабушке, а можете сделать домик или кормушку для бездомных животных. Что бы вы ни выбрали, добро вернется к вам. Разве стоит от этого отказываться?

«Мир возвращает нам то, что мы отдаем миру. Когда мы делаем что-то хорошее для других, это помогает открыть наше сердце. И если мы хотим, чтобы следующий год принес нам как можно больше позитивного и доброго, то стоит и самим порадовать окружающих чем-то приятным».  

ренар-лариса-психолог-эксперт-размер.jpg

4. «С завтрашнего дня, с завтрашнего дня…»

Знакомые ежедневные мысли: «С завтрашнего дня начну ремонт / сяду на диету / выйду на пробежку…». Новый год — отличный повод изменить свою жизнь к лучшему, но многие из-за праздников откладывают свои планы. Не стоит. Ежедневные, пускай даже минимальные, усилия над собой приводят к большим результатам в будущем. 

«У каждого из нас есть то, с чем мы бы хотели расстаться: ненужные привычки, отжившие отношения, грустные воспоминания. Когда мы избавляемся от чего-то старого, мы тем самым освобождаем место для прихода чего-то нового. И изменение нашего образа жизни метафорически выражает наступление нового этапа». 

5. Чужие родные

Как часто вы говорите себе — «на следующих выходных обязательно навещу своих родственников»? Как часто вы планируете встречи на новогодние каникулы, но в итоге переносите их? Собраться вместе с близкими всегда сложно, но это необходимо. Почему бы не организовать совместный семейный выход в парк, в театр, на каток?

«Главная задача семьи — создание поля любви для раскрытия потенциала каждого. И каникулы — прекрасное время, чтобы собраться всем вместе и обменяться любовью и энергией, пообщаться, посмеяться, вспомнить самые главные моменты прошедшего года, подвести итоги и помечтать о будущем. И именно это рождает ту близость, которую мы называем семьей». 

6. Жить одним днем

Планирование — один из элементов успешной работы и достижения целей. В пору отдыха нам не хочется думать о делах и ответственности. Но когда, если не сейчас? Наоборот, в спокойном состоянии мечты и цели придут к вам быстрее, чем после напряженного рабочего дня. 

«В Новый год закладывается энергия рождения и созидания. И как жизнь ребенка зависит от того, что в него было заложено, так и год грядущий зависит от того, какими мечтами и чувствами мы его наполнили. Очень важно в первые дни нового года подробно написать свои мечты и планы по всем областям жизни: это и отношения, и финансы, и карьера, и учеба, и будущие крупные покупки, и отпуск... Это позволит Вселенной позаботиться о вас и помочь вам в реализации ваших планов». 

7. Никакой работы в праздники!

Соблазняясь ожиданием предстоящих праздников, мы забываем о текущей работе. Конечно, ничего катастрофичного нет в том, что вы отложите работу в сторону и дадите себе обещание сделать ее в следующем году. Но заранее обдумайте это решение: вы действительно хотите в новом году возвращаться к старому ради одного дня отдыха?

«Чтобы не тащить в новый год обязательства и долги, постарайтесь завершить то, что возможно завершить, а также довести до логического конца этапы тех проектов, которые требуют более долгого срока реализации. Результат наполняет нас силой и ресурсами, а незавершенность приводит к их утрате. Отдайте все долги и простите тех, кто вам должен, если долги уже невозможно вернуть. Поблагодарите тех, кто вам помогал и вас поддерживал в этом году». 


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости