Статья

01.03.2017

Ксения Селезнева: правда и мифы о пользе шоколада

Есть или не есть? Такой вопрос задает себе каждый, кто заботится о своем здоровье, но не может прожить без сладкого и дня. Всю правду о шоколаде нам рассказала известный врач-диетолог, кандидат медицинских наук и соведущая программы «Свадебный размер» Ксения Селезнёва.


1. Шоколад нельзя есть на диете: миф

– 30 грамм (почти треть плитки) шоколада фигуре не повредят (при условии, что в этот день вы больше не съедите ничего сладкого). Жесткие ограничения в питании вызывают стресс, поэтому умеренное употребление этого продукта поможет сладкоежкам не «сорваться с диеты». Позволять себе треть плитки шоколада можно не чаще двух-трех раз в неделю. И обязательно в первой половине дня.  


2. Шоколад улучшает пищеварение: миф

– Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара. А избыточное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, в свою очередь может привести к росту грибка кандиды, что отрицательно скажется на составе микрофлоры кишечника.


3. Горький шоколад – полезный: миф

– Скорее, его можно назвать менее вредным, чем полезным, из-за сниженного содержания сахара и калорий. Поэтому если выбирать между молочным и горьким, то лучше выбрать второй. Однако существенной разницы нет.


4. Шоколад поднимает настроение: правда

– Пожалуй, это самое приятное и полезное свойство шоколада. Все дело в триптофане – предшественнике серотонина («гормона счастья»), который прогоняет тоску и поднимает настроение. Однако «заедать» проблемы шоколадом не стоит: высокая калорийность продукта может вызвать увеличение массы тела, что грозит еще больше усугубить депрессию.


5. Шоколад прибавляет силы: правда

– Шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови. Это мгновенно придает человеку сил и энергии. Поэтому донорам после сдачи крови всегда дают плитку шоколада.


– Таким образом, шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит, – объясняет Ксения Селезнёва. – В шоколаде содержится фосфор, который необходим для усвоения кальция, а также магний, необходимый нашей нервной системе. Однако не стоит рассматривать шоколад как главный источник микроэлементов. Есть масса продуктов, содержащих больше полезных веществ и меньше калорий. Кроме того, шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена (особенно с сахарным диабетом), а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.  


Подробные результаты исследования Роскачеством молочного шоколада доступны ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости