«Роскачество поможет бороться с фальсификатом в лёгкой промышленности» – эксперты рынка на выставке «Импортозамещение»

К новостям 21 сентября 2015
В ходе круглого стола "Российская система качества как практический инструмент импортозамещения”, организованного в рамках выставки "Импортозамещение" эксперты рынка легкой промышленности и ритейла оценили высокий потенциал Роскачества в части решения проблем отрасли.
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Лобанов, директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и лёгкой промышленности Михаил Зайцев, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Игорь Сурин и другие.

По словам Игоря Сурина, серьезной проблемой для отечественной лёгкой промышленности остаются проявления недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. “Мы регулярно наблюдаем введение российского потребителя в заблуждение. Например, ряд фирм из Китая и СНГ ставит на свою обувь маркировку “Ортопедическая”. Но в действительности за этой маркировкой ничего не стоит! Продаваемое под таким шильдиком изделие не выполняет в большинстве случаев какой-либо лечебной функции, но стоит дороже и позиционируется как "одобренное медицинским сообществом". Ещё один пример недобросовестных уловок – маркировка “Экокожа”. Представье, что человек видит импортную обувь за 1500 рублей с надписью "Экокожа" и отечественный продукт за 1000 рублей без такой маркировки. Понятно, что покупатель сделает выбор в сторону "Экокожи", но что подразумевает под собой это понятие? Это обычный кожзам!”, - отметил вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков. Также, по мнению Игоря Сурина еще одной важной проблемой отрасли является наличие на российском рынке большого количества фальсификата.

Решению подобных проблем призвана способствовать Российская система качества, пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. “Роскачество уже начало проведение веерных исследований товарных групп, по итогам которых покупатель получит объективную и полную информацию о той или иной продукции, о её истинном составе и качественных характеристиках. Таким образом, мы подчеркнём лучшие практики, покупатели будут совершать осознанный выбор в пользу добросовестного производителя, а фирмы, штампующие контрафакт, фальсификат и низкокачественную продукцию будут естественным образом вытесняться с рынка”, - отметила г-жа Саратцева.

В свою очередь, Сергей Лобанов подчеркнул, что сегодня министерством утверждены программы импортозамещения в 20 отраслях. Для их выполнения нужны современные мощности. “Нам необходимы предприятия, предлагающие хорошую продукцию по рыночным ценам. Понадобятся новые подходы к качественным характеристикам изделий, сырью для них, квалификации персонала — только так мы достигнем целей. Но для этого есть реальный стимул: по данным проведённого Министерством исследования, предоставление потребителям объективной информации о реальном качестве товаров в магазинах приводит к падению продаж некачественной продукции и существенному повышению продаж локального производителя”, - сказал Сергей Лобанов. Он также отметил, что, пропагандируя при помощи российского Знака качества лучшие отечественные товары, государство будет рассказывать историю успеха российской продукции, ломая стереотипы потребителя: “Роскачество будет присваивать Знак качества после проведения исследований, в которых будет участвовать конкретный товар "с полки магазина". Эти товары проходят лабораторные тесты на соответствие техусловиям, ГОСТам, стандартам Роскачества, находящимся на верхней границе или превосходящим ГОСТы”, - подчеркнул заместитель директора департамента Минпромторга России.



На актуальность работы Роскачества указал и Андрей Разбродин. По его словам, разрушение государственной системы качества с закатом СССР привело к тому, что покупатель фактически остался один на один с некачественными товарами и контрабандой: “В нашей стране одна система стандартизации была уничтожена, а другая ей на смену не пришла. Система безопасности товаров не учитывает глубину системы качества в СССР. Лаборатории сегодня неоднородны, обладают неодинаковым оборудованием. Многие наши производители, увы, считают, что отсутствие стандартов позволяет делать им всё, что угодно. Мы надеемся, что работа Роскачества будет способствовать исправлению сложившейся ситуации”.
Наверх