Мы мечтаем жить в самой уютной стране. Чтобы наше гостеприимство славилось во всем мире. Чтобы Российская туриндустрия вошла в топ по конкурентоспособности, доходности, посещаемости.
Мы специализируемся на консалтинге, экспертизе, внедрении и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, обучении экспертов аудиторов и консультантов отрасли, выпускающих пищевую продукцию, а также предприятий индустрии питания и гостеприимства по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 2200 «2018»).
Национальный центр компетенций развития органической продукции взаимодействует с производителями сельскохозяйственной продукции по вопросам, касающимся органического сельского хозяйства. А также содействует росту популярности и лояльности потребителей к сертифицированной органической продукции.
Национальный центр компетенций развития «зеленой» продукции (продукции с улучшенными характеристиками) занимается формированием инфраструктуры рынка зеленой продукции в РФ, формированием национальных стандартов, содействием в запуске производства зеленой продукции и ее рыночном продвижении, а также просвящением потребителей в области продукции, при изготовдении которой минимизирован ущерб окружающей среде.
Система добровольной сертификации «СДС РЭО» разработана ППК «Российский экологический оператор» и создана для оценки и подтверждения качества предоставляемых услуг организациями по утилизации отходов.
Организует разработку стандартов, устанавливающих опережающие требования к потребительской продукции. Ведет секретариаты технических комитетов по стандартизации (ТК) в области: органической и «зеленой» продукции, услуг торговли и общественного питания, опережающих требований.
Проект призван изучать потребности граждан в финансовых продуктах и услугах, способствовать защите их потребительских прав, а также формировать финансовую грамотность и культуру у населения.
Специализируется на исследовании качества цифровых товаров и услуг, а также повышении уровня цифровой грамотности населения. Проводит тестирование мобильных приложений, сайтов и сервисов, выпускает методички и потребительские рекомендации.
В помощь потребителям и для стимулирования принципов честной торговли на маркетплейсах и в онлайн-магазинах Роскачество совместно с Росаккредитацией запустило в 2022 году проект «Реестр доверенных онлайн-площадок».
Диагностика - инструмент оценки бизнес-процессов организаций для поиска точек роста, узких мест и дальнейшего принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы компании.
В соответствии с ГОСТ ISO IEC 17025 (п.7.7.2) лаборатории должны осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий: участие в проверках квалификации;участие в межлабораторных сличениях.
Ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России (АВВР).
Академия Роскачества образовательно-просветительская площадка, объединяющая потенциал общества, государства и бизнеса. Проекты Академии Роскачества (курсы ДПО, вебинары, мастер-классы, дискуссионные площадки, уроки качества, кейсы) направлены на трансляцию лучших управленческих практик, деловых компетенций в области управления качеством и формирование среды осознанного потребления.
Приветствуем Вас на уроках Всероссийского проекта "Уроки качества"! Для проведения уроков мы разработали конспекты, видеоролики, раздаточные материалы, которые помогут сделать его качественным, ярким и запоминающимся.
Технический комитет по стандартизации «Российская система качества» (ТК 702)
ТК 702 - объединение заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти по проведению работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере товаров повседневного спроса.
Технический комитет по стандартизации «Продукция органического производства» (ТК 040)
ТК 040 - объединение заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти по проведению работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере производства органической продукции.
Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557)
МТК 557 - объединение заинтересованных во взаимодействии государств-участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации по проведению работ по межгосударственной стандартизации в сфере производства органической продукции.
Технический комитет по стандартизации «Экологическая маркировка» (ТК 708)
ТК 708 - объединение заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти по проведению работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Технический комитет по стандартизации «Услуги торговли» (ТК 347)
ТК 347 - объединение заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти по проведению работ по национальной стандартизации в сфере услуг торговли.
Технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания» (ТК 174)
ТК 174 - объединение заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти по проведению работ по национальной стандартизации в сфере продукции и услуг общественного питания.
Языковое значение термина «Халяль» расшифровывается как «дозволенное», «разрешенное». В религиозном смысле «Халяль» - это все, что дозволено шариатом.
В нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман и спрос на продукцию и услуги халяль со стороны мусульман, а также представителей других религиозных конфессий постоянно растет. Сегодня в России набирает популярность концепция «Халяль-Лайфстаил», которая объединяет халяльные: пищу, моду, туризм, образование, стандарты и иные важные аспекты человеческой жизни. Работа над развитием данной концепции – одна из целей нашего Центра компетенций.
Просвещение населения России в вопросах, связанных с Халяль-индустрией
Оказание образовательных услуг в сфере Халяль-индустрии
Мониторинг тенденций и новостей данной отрасли
Стандартизация нормативных документов сферы Халяль
Популяризация концепции «Халяль-Лайфстаил»
Содействие созданию сети аккредитованных органов по сертификации товаров и услуг Халяль
Образование
Образовательные программы Центра компетенций Халяль разработаны экспертами Академии Роскачества и Российского Исламского Института (г. Казань). Курсы рассчитаны на тех, кто осуществляет или планирует осуществлять деятельность в сфере халяль: производство продукции, экспертиза, сертификация.
Повышение компетенции в сфере халяль
Практика, посещение предприятий
Возможность дистанционного обучения
Документ о повышении квалификации
Центр компетенций Халяль при Роскачестве предлагает разнообразные образовательные курсы,направленные на повышение квалификации и расширение знаний в области халяль-продукции:
Программа повышения квалификации
«Основы Халяль-продукции» Даты проведения программы: Апрель 2024 года
Продолжительность
48 часов 32 часа – лекции, семинары и 16 часов на самостоятельную работуПодробнее
Цель обучения
Сформировать понимание концепции халяль, ее основ, необходимых для применения их в бизнесе, с учетом стандартов и требований к халяль-продукции.
Ознакомить с практиками внедрения концепции «Халяль» в бизнес-процессы предприятий.
В результате освоения программы повышения квалификации слушатели
Ознакомятся с основными положениями Ислама в вопросах питания;
Ознакомятся с базовыми принципы и понятиями в области халяль;
Изучат литературу по теме и необходимую терминологию;
Погрузятся в процессы прохождения сертификации Халяль;
Изучат информацию необходимую для внедрения процессов Халяль по направлениям: мясная/мясосодержащая продукция, кондитерская и молочная продукция;
Овладеют навыком выявления критических точек производства продукции-халяль.
Краткое содержание программы
Программа разработана экспертами Академии Роскачества и Российского Исламского Института. Курс включает в себя три блока: теоретический, практический и экспертный.
01
Теоретический блок
Раскрывает и актуализируют данные по нормативно - правовой документации халяльного производства, процессам сертификации, критическим точкам сертификации производств Халяль
02
В практическом блоке
Слушатели знакомятся с опыт производителей Халяль, что предполагает выезд на территорию предприятий и подробное изучение технологической линии производства
03
В экспертном блоке
Участники курса совместно с экспертами разберут сложные вопросы и кейсы, возникающие при сертификации продукции халяль, погрузятся в специфику процесса
Целевая аудитория
Предприниматели, руководители и специалисты
предприятий пищевой промышленности, осуществляющие деятельности в сфере халяль
Действующие эксперты
эксперты, имеющие опыт работы в сертификации пищевой продукции
Работники органов добровольной сертификации Халяль
желающие расширить и углубить профиль собственных компетенций
Форма обучения:
Дистанционная (очная – по запросу)
Требования к образованию слушателя
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Спикеры
Низамов Марат Ренатович
Руководитель Центра Компетенций Халяль при Российской Системе Качества
Патеев Салих Сайфуллаевич
Эксперт по исламским вопросам Российской системы качества, технолог
Нургалеев Рустам Маратович
Проректор по учебной работе МРО ООВО «Казанский исламский университет», доктор исламских наук
Срок обучения
6 дней
Стоимость программы
50 000 рублей
Документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца высылается Почтой России (бесплатно) и электронное свидетельство Академии Роскачества и ректора Российского Исламского Института (г. Казань).
Программа повышения квалификации
«Халяль в работе забойщиков» Даты проведения программы: Апрель 2024 года
Продолжительность
48 часов (32 часа – лекции, семинары и 16 часов на самостоятельную работу)Подробнее
Цель обучения
Сформировать понимание концепции халяль для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в качестве забойщиков при бойнях, птицефабриках и фермах с учетом требований санитарии и гигиены в рамках нормативно-технической документации Российской Федерации.
В результате освоения программы повышения квалификации слушатели:
узнают санитарные нормы осуществления забоя животных на бойнях и мясоперерабатывающих производств;
выработают способность правильно выполнить забой животного с учетом норм исламского права ханафитской школы;
изучат взаимосвязи и взаимозависимости качества конечного продукта с способом его получения;
овладеют способами отличия мяса, полученного без учета норм системы «Халяль» и мяса, произведённого с учетом этих норм.
Краткое содержание программы
Программа включает в себя четыре модуля:
Общие положения по убою животных;
Требования к персоналу и процессу оглушения животных;
Убой КРС/МРС, сельскохозяйственной птицы;
Практический опыт в вопросах убоя.
Целевая аудитория
Работники бойней, технологи мясных производств, работники мясоперерабатывающей промышленности.
Форма обучения:
Очная
Требования к образованию слушателя
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Спикеры
Низамов Марат Ренатович
Руководитель Центра Компетенций Халяль при Российской Системе Качества
Патеев Салих Сайфуллаевич
Эксперт по исламским вопросам Российской системы качества, технолог
Нургалеев Рустам Маратович
Проректор по учебной работе МРО ООВО «Казанский исламский университет», доктор исламских наук
Срок обучения
6 дней.
Стоимость программы
35 000 рублей
Документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца высылается Почтой России (бесплатно) и электронное свидетельство Академии Роскачества и ректора Российского Исламского Института (г. Казань).
Программа профессиональной переподготовки
«Эксперты индустрии Халяль» Даты проведения программы: Индивидуально
Продолжительность
256 часов Подробнее
Цель обучения
познакомить слушателей курса с концепцией халяль, ее основами, необходимыми в бизнесе, стандартами и требованиями к халяль-продукции.
сформировать компетенции и навыки, необходимые для сертификации халяль-продуктов.
В результате освоения программы повышения квалификации слушатели
повысят уровень теоретических знаний и практических навыков в области халяль, включая производство, сертификацию, продвижение халяль-продукции и международные стандарты.
изучат опыт отечественных экспертов сферы халяль, критические точки сертификации продукции халяль.
познакомятся с деятельностью сертифицированных предприятий халяль.
Краткое содержание программы
Программа разработана экспертами Академии Роскачества и Российского Исламского Института. Курс включает в себя три блока: теоретический, практический и экспертный.
01
Теоретический блок
Раскрывает и актуализируют данные по нормативно - правовой документации халяльного производства, процессам сертификации, критическим точкам сертификации производств Халяль
02
В практическом блоке
Слушатели знакомятся с опыт производителей Халяль, что предполагает выезд на территорию предприятий и подробное изучение технологической линии производства
03
В экспертном блоке
Участники курса совместно с экспертами разберут сложные вопросы и кейсы, возникающие при сертификации продукции халяль, погрузятся в специфику процесса
Целевая аудитория
Предприниматели, руководители и специалисты
предприятий пищевой промышленности, осуществляющие деятельности в сфере халяль
Действующие эксперты
эксперты, имеющие опыт работы в сертификации пищевой продукции
Работники органов добровольной сертификации Халяль
желающие расширить и углубить профиль собственных компетенций
Форма обучения:
Дистанционная
Требования к образованию слушателя
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Спикеры
Низамов Марат Ренатович
Руководитель Центра Компетенций Халяль при Российской Системе Качества
Патеев Салих Сайфуллаевич
Эксперт по исламским вопросам Российской системы качества, технолог
Нургалеев Рустам Маратович
Проректор по учебной работе МРО ООВО «Казанский исламский университет», доктор исламских наук
Срок обучения
6 месяцев
Стоимость программы
140 000 рублей
Документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца высылается Почтой России (бесплатно) и электронное свидетельство Академии Роскачества и ректора Российского Исламского Института (г. Казань).
Образование: ЧОУ ВО Казанский инновационный экономический университет о профессиональной переподготовке по программе «Специалист органа по сертификации» Российский исламский институт Факультет: Теология
Опыт работы: Частное учреждение контроля качества продукции. Комитет по стандарту «Халяль» Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Республики Татарстан. С 14.03.2012 по 01.10.2018 Председатель.
Вопросы и ответы
Что такое Халяль сертификат?
Это документ, который подтверждает, что ваша продукция или процесс оказания услуги полностью соответствуют нормам исламского права. Именно данные нормы служат фундаментом для разработки стандартов халяль, на соответствие которым и проводится оценка.
Сертификация продукции и услуг халяль: Процедура подтверждения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль, осуществляемая органом по сертификации халяль. (п. 2.24 ГОСТ Р 70405-2022)
Кто выдаёт сертификат халяль?
Выдают аккредитованные органы по сертификации халяль: это юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг в соответствии с правилами и стандартами халяль. (п. 2.23 ГОСТ Р 70405-2022)
Как получить сертификат халяль в России?
Для получения необходимо подать заявку на сертификацию в орган Российской системы качества – Роскачество-Халяль.
Для того, чтобы узнать точную стоимость сертификации вашего производства/услуги, приготовьте информацию по пунктам, приведенным выше, и позвоните по номеру: +7 495 777-43-12, доб. 111 или напишите на почту: halal@roskachestvo.gov.ru
Можно ли доверять сертификату Халяль?
Сертификат халяль считается достоверным только в том случае, если он выдан аккредитованным органом по сертификации продукции и услуг халяль, а также, если он является действующим (не истек срок действия, не был аннулирован или приостановлен).
Зачем нужно обучение по халяль стандартам?
Наличие компетенции по стандартам халяль у сотрудников предприятий является обязательным условием прохождения процедуры сертификации.